mercredi 26 novembre 2008

Strč prst skrz krk

Non, ce n'est pas une insulte mais une expression Tchèque qui signifie "Enfonce ton doigt dans ta gorge". Très utile et facile à placer dans une conversation me direz-vous...
Oui, mais vous remarquerez l'absence totale de voyelle, d'où une prononciation quasi-impossible en bon François que nous sommes.
En gros ça donnerait "streutch preust skreuz kreuk". Ou aller directement écouter ici. Depuis que je suis ici j'arrive toujours pas à le prononcer!

Alors pourquoi vous raconter tout ça? Tout simplement parce que la République Tchèque était à l'honneur ici hier soir. Mon colloc Michal s'est lancé dans la cuisine pour la première fois. Et je vous assure, vidéo à l'appui, que ça valait le détour...

Au menu : galettes de pommes de terre

Michal a vite appelé du renfort...

...et Katerina (son amie Tchèque) a été très utile !

Pendant ce temps je gérais les images et... le frigo !

Sexy le Chef !

Besoin d'un remontant ?





Au final nous étions donc 5. Un autre voisin Tchèque était invité ainsi que la colloque chinoise de Katerina.

Photo de groupe interculturelle...

C'était très sympa ce moment. Un des derniers passés tous ensemble ici puisque je rentre dans... 3 jours! Et oui, déjà...
L'occasion de discussions très ouvertes à propos de la Chine notamment. Je venais justement de rendre un essai à propos du film "Sept ans au Tibet", que j'adore. Sujet sensible mais finalement très 'open' pour tout le monde. On a aussi parlé de Sarko, de Barack, des stars Tchèques les plus connues en France (euh...qui en fait ?), etc. Bref, très sympa.

Je vous mets la petite vidéo de la séance cuisine. Il y a une 'surprise' au mileu donc...



Voilà !

************** Sans transition **************


Pour répondre aux questions concernant la vidéo de mon dernier post, elle provenait de la cérémonie d'ouverture d'un match de football aux Pays-bas, datant de plus de 2 ans maintenant.
Un régal !

D'ailleurs, sur des conseils d'Arno qui travaille sur un projet audiovisuel à Melbourne (quoi, c'est pas ça ?), je vous mets aujourd'hui un extrait de l'émission "L'effet Papillon" de Canal+, diffusée dimanche dernier. A voir pour comprendre...



Merci Arno !

A la prochaine.

PS : ah si, j'oubliais, aujourd'hui on nous a changé notre four dont la porte était cassée. Chouette, un four tout neuf pour...2 jours de cuisine restant.

La bête

2 commentaires:

Arno a dit…

Mis a part qu'il fout le feu, il avait l'air d'être pas trop mauvais en cuisto ton colloc !! ^^

Bon courage pour les derniers jours,
Bizoos

Anonyme a dit…

trop bien! ça c'est Michal! tout le temps un truc pour se faire remarquer celui la... il t'auras tout fait!

bisous